Rancob.. (part1)

Rancob itu mata kuliah wajib semester 7 ini, singkatan dari Perancangan Percobaan, intinya kita bikin percobaan seru dan unik serta bisa di hitung dan di pertanggungjawabkan,, hihihihi..

kelompokku bikin sesuatu yang ga biasa.. membuat sesuatu dari bahan dasar gula, XXX3, dan beberapa bahan laen, yang intinya membuat asap.. (judulnya mah rahasia)

Sabtu, kemaren, tanggal 15 nov,,

saya ma kelompok emang udah janjian mau nyobain dulu, ini kan belum pernah dilakuin sebelumnya, jadinya ga tau kalo percobaan kita bisa dipake ato ngga.

berbekal nekat, ga ijin dulu,dan hati yang bersih,, akhirnya percobaan kita yang ga tau jadi ato ngga itu, kami putuskan untuk dikerjain di labnya jurusan laen. kenapa? ga tau, hanya pengen aja..

akhirnya dengan peralatan serba minjem, kami mulai juga membuat tu percobaan. diem2, ga ngomong2 ke dosennya..

pakelah kami sebuah alat yang namanya stirrer with heater.. pengadu dan pemberi panas. emang dalam literaturnya ditulis kali campuran gulanya harus mencair hingga jadi karamel (dengan low heat). tapi sekian lama kami nunggu, tu gula ga mencair2..

Lamaaaaa….. ga mencair juga, salah seorang temenku ngusulin buat ninggalin aja tu sample, jadi diliat lagi tiap 5 menit aja. bodohnya saya setuju. pergilah kita dari ruangan itu.

temen kelompokku yang laen ada yang inisiatif naekin heatnya(jadi high).. dan saya gatau.

belum 5 menit saya tinggalin tu sample, tapi kerasa ada yang ga enak di hati, akhirnya saya liat dulu tu sample,,,

dari jauh tanpak normal, mendekat ke lab.. mendekat,,, TERLIHAT KEPULAN ASAP PUTIH KELUAR DARI LAB..

MAMPUS..

sisi laen: YEAH,, PERCOBAAN BERHASIL..

Seisi ruangan tampak dipeuhi asap, putih, artinya pembakaran sempurna(hihiihihi), lab yang sesungguhnya bukan punya jurusan kami itu kacaw,, meski ga ada bekas ledakan. hanya asap. tapi tebel,, mpe sayah batuk2.

larilah saya matiin tu stirrer, kaget ngeliat sample saya total gosong, item, ga berbentuk.. terus lari manggil temen2 kelompokku.. mau ketawa, tapi panik juga,,

buka semua jendela, makin taulah orang2 ada yang ga beres.

pada berdatangan semua ke lab.. termasuk tu dosen..

“ada apa ini?” si dosen dan orang2 disana nanya..

“..” kita ber3 bingung mu bilang apa, mu bilang judul percobaan kita? digoroklah kita pasti,, ato pasti kita daper surat rekomendasi lulus cepet via non-sabuga.. GA MAU..

 inisiatif gobloknya sayah:

“ng,, ada percobaan pak pake GULA, terus tadi pake heater,di setnya kepanasan,, jadinya ngebul”.. diriku dudul

“IYA PAK BENER,, GULA“,, 2 temenku tiba2 teriak juga..

“hahahaha,, makanya,, janganbikin gulali wae atuh!!” si dosen pergi tanpa nanya lebih lanjut,,

bagus,,, tapi ko tau kami bikin gulali yah?? karamel kan kek gulali..saya curiga dosen ntu punya indera ke enam,, 

teuing ah yang penting selamet..

yang marah justru kk senior yang bilang,, “laen kali kalo mu bikin ginian mending diluar, diluar ada colokan kok” 

terus bialng, “kalian tau MSDSnya ga?”

kita diem,, cuma bisa nyengir kek kuda..

“amaaaaan” kataku cengengesan yang terus dibales tatapan sinis membunuh..

senior laen bilang, ” ini yang kek gini bagus buat wisudaan,, ntar bikinnya di deket indonesia tenggelam aja!!”

“kalo ada rektor, bilang aja ga sengaja buat”

ihihiiihihi.. ide bagus.. ga sengaja..

ntar ga sengaja DO in kami juga tu rektor,,

lucu2an aja,, yang penting kami enjoy ma percobaan ini..

tunggu cerita selanjutnya di rancob part berikutnya…hahahaha..

Advertisements

5 thoughts on “Rancob.. (part1)

  1. hehehehehe…..asik bgt ya….bikin percobaan…di STAN mah ga ada bu…..secara yg ada tuh jurnal, kertas kerja, SPT Tahunan doank… 😉

  2. oh,, kalo mu bikin percobaan disana bisa aja..
    percobaan membakar jurnal tugas. pertama, liat reaksi pembakaran, ada asap ato ngga, terus liat juga reaksi yang terjadi pada dosen..pembakaran(amarah)nya sempurna ato ngga..

    hihihihi..
    bisa kan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s